Наименование | Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оформление витрины и барной стойки Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара Разработка меню бара Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков Приготовление холодных и горячих закусок Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара Принятие и оформление платежей за выполненный заказ Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара Подготовка бара, буфета к закрытию Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу |
Необходимые умения | Подготавливать бар, буфет к обслуживанию Принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара, буфета Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок Эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок Готовить и презентовать фирменные напитки и закуски с элементами шоу Обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара Осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок Поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование Соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете Производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию Составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре, буфете Соблюдать правила профессионального этикета |
Необходимые знания | Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям Технологии наставничества и обучения на рабочих местах Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания |
Другие характеристики |