Наименование | Организация процессов добычи и хранения рыбопродукции (морепродукции) |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение требований локальных нормативных актов в части обеспечения безопасности ведения промысла, в том числе и в группе судов Поиск скоплений объектов промысла с использованием гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры и оценка их промысловой значимости Организация процесса лова (добычи): выбор тактики, настройка орудий лова, тарировка орудий лова, определение параметров и продолжительности работы орудий лова Расчет остойчивости судна при работе с орудиями лова и приеме груза (улова рыбы, тары, снабжения) на палубу Определение величины допустимых углов крена с учетом свободных поверхностей воды в палубных бункерах для хранения рыбы Организация обработки улова и производства морепродукции, обеспечение контроля качества Обеспечение безопасности ведения промысла, выполнения грузовых операций в море и порту Организация рационального складирования и хранения рыбопродукции, контроля параметров хранения и выполнения требований к нему Организация выгрузки рыбопродукции, выполнение портовых формальностей, получение свидетельства о свободной практике, предъявление судна сюрвейеру Обеспечение выполнения правил ведения промысла, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Ведение промысловой документации в соответствии с требованиями национальных и международных документов Обеспечение выполнения экипажем требований охраны труда |
Необходимые умения | Формулировать цели: безопасность ведения промысла, безаварийность промыслового вооружения, исправность технологического оборудования, обучение экипажа безопасным методам работы Организовывать визуальное и радиолокационное наблюдение при ведении промысла и плавании в условиях плохой видимости и плавании в районах интенсивного судоходства Вести поиск скоплений объектов промысла с минимальными затратами времени и ресурсов судна Определять рациональный режим лова, выбирать орудия лова рыбы, морепродуктов с учетом специфики рейсового задания и технического состояния промысловой техники, а также специфики объекта промысла и требований конвенционных и локальных нормативных актов Выполнять безопасные маневры с орудиями лова, в том числе в группе судов; организовать взаимодействие судовых служб, связь и взаимодействие с внешними объектами Выполнять расчеты остойчивости и посадки судна с учетом специфики промысловой деятельности судна Организовывать работу промысловой команды по добыче гидробионтов Безопасно выполнять грузовые и швартовные операции в море и порту Соблюдать правила ведения промысла, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах |
Необходимые знания | Источники информации, содержащие сведения о районе промысла Промысловое и технологическое оборудование, имеющееся на борту судна и его тактико-технические данные Объект промысла, его биологические особенности и товарные свойства Тактико-технические данные орудий лова и гидроакустической рыбопоисковой аппаратуры Эффективные методы ведения поиска, добычи и обработки уловов Нормативы и трудоемкость выполнения планируемых работ Методы маневрирования судна при работе с орудиями лова, рекомендации по выбору безопасных курсов и скорости при ведении промысла в различных условиях Методы контроля глубин и оценки вероятности зацепления (задевания) тралящих орудий лова за подводные препятствия Методы расчета остойчивости и посадки судна с учетом специфики промысловой деятельности судна Международные и национальные акты по ведению промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах, в части рыболовства, свободы судоходства и возможных ограничений Требования охраны труда на малых судах рыбопромыслового флота при ведении промысла, нормативные документы, регламентирующие режим труда и отдыха плавсостава Требования международной конвенции о предупреждении загрязнения морской окружающей среды с судов Правила ведения промысловой документации, в том числе промыслового журнала в электронной форме |
Другие характеристики |