Наименование | Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами Сушка яичной массы на специальном оборудовании Выбор рационального способа регулирования процесса сушки Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха Регулирование факела распыления в процессе сушки Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов Осуществление корректировки параметров технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад Ведение записей в журнале |
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема в соответствии с технологией производства Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом подсушивания продуктов большого объема Производить сушку продуктов и экстрактов в сушильных установках, шкафах и печах различных конструкций, в сушилках непрерывного действия, в сушилках с контрольно-измерительными приборами и вибро-контрольно-измерительными приборами и с пульта управления Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима Использовать специальные и регулировочные приспособления Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале |
Необходимые знания | Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом при задании технологических параметров и контроле их соблюдения Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов подсушивания продуктов большого объема, в соответствии с технологией производства Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию Технология процесса сушки продукции, веществ и параметры технологического режима в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта и атмосферных условий Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) Способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности продукта, толщины подаваемого слоя при загрузке сушильных машин Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности Правила ведения производственных журналов Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики |