Наименование | Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов Измерение с помощью дисплея параметров температурного режима закаливания Контроль и регулирование процесса охлаждения молока Определение момента внесения затравки и добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию Ведение записей в производственном журнале |
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Пользоваться автоматизированными системами регулирования параметров работы морозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям Снимать показания с контрольно-измерительных приборов Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима Использовать регулировочные приспособления Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями |
Необходимые знания | Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами для молочных продуктов и закаливания мороженого Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности Правила ведения производственных журналов Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики |