Наименование | Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию Ведение записей в производственном журнале, в том числе в электронном виде |
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Пользоваться автоматизированными системами регулирования скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильника Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников Производить заморозку пищевого и специального сырья и продуктов в различных скороморозильных аппаратах или морозильных камерах холодильника Осуществлять загрузку и выгрузку холодильных установок согласно рабочим инструкциям Снимать показания с контрольно-измерительных приборов Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима Использовать регулировочные приспособления Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями |
Необходимые знания | Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами или морозильными камерами холодильника Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов или морозильных камер холодильников Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (замороженную) продукцию Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах Технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов Технологический процесс замораживания и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) Порядок приема и сдачи используемого сырья Правила применения приспособлений для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройств регулирования технологического процесса Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности Правила ведения производственных журналов Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики |