Наименование | Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале |
Необходимые умения | Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления Снимать показания с контрольно-измерительных приборов Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа Использовать специальные и регулировочные приспособления Осуществлять размол высушенного продукта Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями |
Необходимые знания | Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка) Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности Правила ведения производственных журналов Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики |