Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования
Трудовая функция

Наименование Организация оценки качества кормов в период их заготовки, хранения и использования
Код
B/03.6
Уровень квалификации
6

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Разработка программы контроля качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в период их заготовки, хранения и использования
Организация отбора проб кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с разработанной программой контроля
Выполнение лабораторных (химических, физико-химических и микробиологических) анализов по определению показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
Определение расчетных показателей качества кормов для сельскохозяйственных животных стандартными методами
Определение соответствия качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных требованиям стандартов на основе результатов органолептической оценки и лабораторных методов анализа
Оформление результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии со стандартными формами
Организация проведения инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Необходимые умения Определять периодичность контроля и перечень контролируемых показателей при составлении программы оценки качества кормов
Выдавать задание на отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля
Контролировать соответствие отбора проб кормов требованиям государственных стандартов в области контроля качества кормов
Пользоваться лабораторным оборудованием при выполнении анализов по оценке качества и безопасности кормов в соответствии с правилами эксплуатации (правилами использования) лабораторного оборудования
Рассчитывать энергетическую питательность кормов в энергетических кормовых единицах
Определять класс качества кормов в соответствии с требованиями стандартов в области кормов для сельскохозяйственных животных
Разрабатывать программу инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Формировать электронную базу данных (электронные паспорта) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
Пользоваться общим и специальным программным обеспечением, геоинформационными системами при формировании электронной базы данных по природным кормовым угодьям
Необходимые знания Периодичность отбора проб и перечень контролируемых показателей для различных видов кормов в период их заготовки, хранения и использования
Стандартные методы определения показателей качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
Лабораторное оборудование, используемое для оценки качества и безопасности кормов, и правила его эксплуатации
Принципы определения расчетных показателей качества корма
Методы расчета энергетической питательности кормов
Требования государственных стандартов в области контроля качества кормов, предъявляемые к качеству и безопасности кормов различных классов для сельскохозяйственных животных
Правила оформления результатов оценки качества и безопасности кормов для сельскохозяйственных животных
Порядок проведения инвентаризации и паспортизации сельскохозяйственных угодий
Правила создания электронной базы данных (электронных паспортов) природных кормовых угодий по результатам их инвентаризации
Общее и специальное программное обеспечение, геоинформационные системы, используемые при инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий, правила работы с ними
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Специалист по зоотехнии

Возврат к списку