Наименование | Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп Разработка системы рационального использования пастбищ Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных |
Необходимые умения | Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе Балансировать рационы по показателям питательности Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья) Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки Определять способы консервирования для различных видов кормов Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий |
Необходимые знания | Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп Обмен веществ в организме животных различных видов Корма и кормовые добавки, их классификация Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав) Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов Факторы, влияющие на состав и питательность кормов Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп Методы определения питательной ценности кормов Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов Способы балансирования рационов по показателям питательности Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов Порядок подготовки площадок для хранения кормов Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья) Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний Принципы разработки пастбищеоборотов Принципы разбивки пастбищ на загоны Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия) Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства Система контроля полноценности кормления животных Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
Другие характеристики |