Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных
Трудовая функция

Наименование Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных
Код
B/02.6
Уровень квалификации
6

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления
Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства
Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона
Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Разработка системы рационального использования пастбищ
Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением
Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных
Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных
Необходимые умения Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных
Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах
Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов
Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе
Балансировать рационы по показателям питательности
Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных
Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов
Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)
Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки
Определять способы консервирования для различных видов кормов
Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов
Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание
Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных
Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления
Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению
Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов
Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона
Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных
Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям
Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных
Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий
Необходимые знания Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных
Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп
Обмен веществ в организме животных различных видов
Корма и кормовые добавки, их классификация
Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ
Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)
Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов
Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп
Методы определения питательной ценности кормов
Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов
Способы балансирования рационов по показателям питательности
Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов
Порядок подготовки площадок для хранения кормов
Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)
Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов
Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания
Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний
Принципы разработки пастбищеоборотов
Принципы разбивки пастбищ на загоны
Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ
Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)
Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных
Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства
Система контроля полноценности кормления животных
Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Специалист по зоотехнии

Возврат к списку