Наименование | Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола |
Необходимые умения | Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу Определять поедаемость и питательность пастбищной травы |
Необходимые знания | Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными Направления совершенствования системы кормления животных Методы определения урожайности природных кормовых угодий Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей |
Другие характеристики |