Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Трудовая функция

Наименование Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Код
A/02.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами
Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ
Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных
Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов
Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности
Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий
Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов
Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов
Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов
Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола
Необходимые умения Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных
Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов
Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах
Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху
Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации
Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами
Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу
Определять поедаемость и питательность пастбищной травы
Необходимые знания Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных
Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных
Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных
Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию
Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов
Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных
Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных
Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности
Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях
Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках
Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными
Направления совершенствования системы кормления животных
Методы определения урожайности природных кормовых угодий
Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности
Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы
Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Специалист по зоотехнии

Возврат к списку