Фрезерование простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Трудовая функция

Наименование Фрезерование простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Код
A/02.2
Уровень квалификации
2

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
470
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Настройка и наладка фрезерного станка (горизонтального и вертикального) для выполнения технологического фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
Выполнение технологической операции фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технической документацией
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков в соответствии с технической документацией
Поддержание требуемого технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14му квалитету
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать режущие инструменты
Определять степень износа режущих инструментов
Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков в соответствии с технологической картой для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14му квалитету
Устанавливать и закреплять заготовки без выверки
Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом
Выявлять причины брака, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету
Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Выполнять фрезерные работы с соблюдением требований охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Необходимые знания Машиностроительное черчение
Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт)
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
Устройство, назначение, правила и условия применения простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
Конструкция, назначение, геометрические параметры и правила использования режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
Теория резания
Критерии износа режущих инструментов
Устройство и правила использования горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
Правила и приемы установки и закрепления заготовок без выверки
Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету на горизонтальных и вертикальных фрезерных станках
Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
Основные виды брака при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14му квалитету, его причины и способы предупреждения и устранения
Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Станочник широкого профиля

Возврат к списку