Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Трудовая функция

Наименование Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Код
A/02.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
1097
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Согласование с родственниками (законными представителями) действий по организации приема пищи лицам, нуждающимся в постороннем уходе
Обеспечение гигиены питания лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Доставка (приготовление) блюд в соответствии с назначенным лечебным питанием, подогрев готовой пищи
Подготовка лица, нуждающегося в постороннем уходе, к приему пищи за столом, накрывание стола
Подготовка пищи и прикроватного столика для проведения кормления лица, нуждающегося в постороннем уходе
Оказание помощи в приеме пищи или проведение кормления в постели лица, нуждающегося в постороннем уходе
Наблюдение за состоянием лица, нуждающегося в постороннем уходе, во время приема пищи (кормления)
Уборка прикроватного столика (стола) после еды и удаление пищевых отходов
Необходимые умения Строить общение с соблюдением норм профессиональной этики
Устанавливать контакт с лицами, нуждающимися в постороннем уходе, осуществлять наблюдение, сопровождение, давать речевые указания и инструкции при приеме пищи
Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии
Проверять условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания
Проводить адаптацию пищи к приему (изменение консистенции или использование загустителя) по назначению врача
Накрывать стол (прикроватный столик), располагать блюда, приборы, приспособления в соответствии с возможностями лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Оказывать помощь лицам, нуждающимся в постороннем уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи
Содействовать самостоятельному приему пищи и с приспособлениями (адаптивные столовые приборы с фиксатором на кисти, тарелки с бортиками, нескользящие коврики)
Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в постороннем уходе, через рот (с ложки, из поильника)
Осуществлять наблюдение за приемом пищи лиц, нуждающихся в постороннем уходе, контролировать эпизоды попадания пищи или питья в дыхательное горло и оказывать помощь
Обеспечивать безопасность приема пищи или кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Необходимые знания Нормы и правила профессиональной этики и профессионального общения сиделки
Основы физиологии пищеварения и гигиены питания
Перечень продуктов и блюд, разрешенных в соответствии с лечебным питанием лицам, нуждающимся в постороннем уходе
Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания
Правила накрывания стола и расположения блюд для приема пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе
Правила применения специальных приспособлений, столовых приборов для организации приема пищи и кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Правила и способы кормления малоподвижных и обездвиженных лиц, нуждающихся в постороннем уходе
Санитарные правила при приеме пищи (кормлении)
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Сиделка (помощник по уходу)

Возврат к списку