Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Трудовая функция

Наименование Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья
Код
B/02.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур
Необходимые умения Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов)
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилкии их фиксацию для придания шкуркам правильной формы
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку
Необходимые знания Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания
Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом
Техника отволаживания шкурок
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу
Техника выворачивания шкурок животных
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов
Требования охраны труда в сельском хозяйстве
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Обработчик шкур

Возврат к списку