Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
Трудовая функция

Наименование Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья
Код
B/01.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
140
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Обрядка шкур животных
Сортировка шкур по навальности
Ведение процесса сгонки навала со шкур
Промывание шкур
Мездрение шкур
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда
Заточка и правка применяемых инструментов
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов
Необходимые умения Определять степень упитанности животных
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье
Необходимые знания Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
Виды производственных дефектов шкур
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Возврат к списку