Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование
Код
E/02.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
Введение установки в заданный режим
Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики
Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов
Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе)
Выбор рациональных способов регулирования параметров технологического процесса
Регулировка параметров технологического процесса сублимационной сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам наблюдений
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки в соответствии с технологией производства
Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом сублимационной сушки с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
Выполнять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
Управлять работой сушильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
Выполнять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
Осуществлять загрузку и выгрузку сублимационных установок согласно рабочим инструкциям
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительные приборы) и осуществлять регулировку заданного режима
Контролировать и поддерживать температурно-влажностный режим
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
Применять специальные и регулировочные приспособления
Осуществлять передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Необходимые знания Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки при задании технологических параметров и контроле их соблюдения
Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов сублимационной сушки
Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим сублимационной сушки, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом сублимационной сушки
Государственные стандарты и ТУ на высушенную продукцию
Технология сублимационной сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Режимы процесса сублимационной сушки в зависимости от физико-химических свойств сырья, продукта
Правила ведения технологического процесса сублимационной сушки продуктов и его регулировки
Способы определения окончания сушки продукции и готовности продукта
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку