Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование
Код
D/02.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики
Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере
Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением
Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний
Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов
Измерение с помощью дисплея параметров температурного режима закаливания
Контроль и регулирование процесса охлаждения молока
Определение момента внесения затравки и добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт
Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима
Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию
Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Пользоваться автоматизированными системами регулирования параметров работы морозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях
Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима
Использовать регулировочные приспособления
Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами для молочных продуктов и закаливания мороженого
Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого
Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию
Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах
Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования
Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку