Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование
Код
B/01.2
Уровень квалификации
2

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
Выполнение процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры
Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару, с помощью специальных приспособлений
Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта
Определение окончания процесса заморозки (закалки) по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад
Необходимые умения Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару, в холодильные и морозильные камеры
Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья
Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов
Применять специальные и регулировочные приспособления
Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад
Необходимые знания Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья
Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах
Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)
Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры
Правила применения специальных и регулировочных приспособлений
Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой контрольно-измерительных приборов)
Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики Все работы выполняются под руководством холодильщика пищевой продукции 3-го разряда

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку