Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование
Код
A/01.2
Уровень квалификации
2

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты
Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки
Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов
Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений
Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта
Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки
Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад
Необходимые умения Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку сушильных установок продуктами согласно рабочим инструкциям
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
Использовать приспособления при перемешивании продуктов
Поддерживать температурно-влажностный режим процесса сушки в соответствии с инструкциями
Регулировать основные параметры процесса - температуру, подачу воздуха и пара - по показаниям контрольно-измерительных приборов
Выполнять выгрузку, взвешивание, отбраковку и транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции
Необходимые знания Государственные стандарты на сушку пищевой продукции
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушильного оборудования для сушки твердой и сыпучей продукции
Технологические параметры процесса сушки (температурный режим и время сушки)
Требования, предъявляемые к температурному режиму сушильных установок
Правила и методы ведения процесса сушки сырья и продуктов
Правила пользования контрольно-измерительными приборами
Правила пользования приспособлениями для загрузки (выгрузки) сырья и готового продукта, устройствами для регулирования технологического процесса
Способы взвешивания, отбраковки и транспортировки высушенного продукта
Виды тары и способы упаковки готового продукта
Основы процесса сушки
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики Все работы выполняются под руководством сушильщика пищевой продукции 3-го, 4-го, 5-го разрядов

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку