Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции
Трудовая функция

Наименование Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции
Код
E/01.6
Уровень квалификации
6

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
816
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса
Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья
Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции
Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией
Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции
Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией
Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией
Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа в соответствии с технологической документацией
Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства
Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия
Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
Необходимые умения Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса
Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией
Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции
Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции
Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений
Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях
Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства винодельческой продукции на базе специализированных компьютерных программ
Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при производстве винодельческой продукции
Необходимые знания Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией
Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией
Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией
Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия
Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией
Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией
Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции
Недостатки, пороки и болезни вина
Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции
Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения
Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях
Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции
Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции
Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации
Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции
Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации
Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Работник в области виноградарства и виноделия

Возврат к списку