Наименование | Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа в соответствии с технологической документацией Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации |
Необходимые умения | Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях Производить оценку результатов контроля качества выполнения технологических операций производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях Применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства винодельческой продукции на базе специализированных компьютерных программ Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала при производстве винодельческой продукции |
Необходимые знания | Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции Недостатки, пороки и болезни вина Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |