Наименование | Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Обеспечение смены винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами в соответствии с технологическими инструкциями Контроль выполнения технологической схемы производства продукции в процессе производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями Оперативный контроль и корректировка режимов технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья Устранение нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции Оперативный контроль качества сырья и продуктов его переработки в процессе выполнения технологических операций производства винодельческой продукции Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства Технологический учет винодельческого сырья и продуктов его переработки по журналам, актам для всех технологических операций, в том числе в электронном виде |
Необходимые умения | Рассчитывать потребность в винодельческом сырье, расходных материалах и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойного технологического процесса Контролировать количество и качество принимаемого на переработку винодельческого сырья, в том числе лабораторными методами и экспресс-анализаторами Рассчитывать производственные рецептуры для производства винодельческой продукции Соблюдать технологические схемы производства винодельческой продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья Осуществлять технологические регулировки оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции Идентифицировать нарушения технологического процесса, связанные с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции Производить микробиологические и химические исследования сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса Определять способы устранения нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специальные, компьютерные и телекоммуникационные средства, в процессе производства винодельческой продукции |
Необходимые знания | Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства винодельческой продукции Технологические процессы и режимы производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят) Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды винодельческой продукции, производимые на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях Технологическое оборудование, используемое для производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят) Способы и принципы технических регулировок оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции Особенности применения различных видов винодельческого сырья в технологических процессах Показатели качества винодельческого сырья и промежуточных продуктов его переработки Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления винодельческой продукции Методики проведения микробиологических и химических исследований Виды, способы, режимы брожения при производстве различных видов винодельческой продукции Методы и критерии органолептической оценки сырья и продуктов его переработки на различных стадиях технологического процесса Методы и критерии оценки качества виноматериалов Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару на автоматизированных линиях Режимы и сроки хранения готовой винодельческой продукции при бутылочной выдержке в соответствии с технологией производства Требования нормативно-технической документации к правилам маркирования, упаковки, транспортировки готовой продукции Требования нормативно-технической документации к оформлению сопроводительной документации на винодельческую продукцию Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |