Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции
Трудовая функция

Наименование Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции
Код
D/02.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
816
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Обеспечение смены винодельческим сырьем, вспомогательными и упаковочными материалами в соответствии с технологическими инструкциями
Контроль выполнения технологической схемы производства продукции в процессе производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями
Оперативный контроль и корректировка режимов технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья
Устранение нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции
Оперативный контроль качества сырья и продуктов его переработки в процессе выполнения технологических операций производства винодельческой продукции
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства
Технологический учет винодельческого сырья и продуктов его переработки по журналам, актам для всех технологических операций, в том числе в электронном виде
Необходимые умения Рассчитывать потребность в винодельческом сырье, расходных материалах и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойного технологического процесса
Контролировать количество и качество принимаемого на переработку винодельческого сырья, в том числе лабораторными методами и экспресс-анализаторами
Рассчитывать производственные рецептуры для производства винодельческой продукции
Соблюдать технологические схемы производства винодельческой продукции с учетом качества исходного винодельческого сырья
Выбирать режимы работы технологического оборудования в соответствии с технологическими инструкциями и качеством исходного винодельческого сырья
Осуществлять технологические регулировки оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции
Идентифицировать нарушения технологического процесса, связанные с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям, в процессе производства винодельческой продукции
Производить микробиологические и химические исследования сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса
Определять способы устранения нарушений технологического процесса, связанных с неисправностью оборудования и несоответствием режимов его работы технологическим требованиям
Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специальные, компьютерные и телекоммуникационные средства, в процессе производства винодельческой продукции
Необходимые знания Нормативы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на разных этапах производства винодельческой продукции
Технологические процессы и режимы производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды винодельческой продукции, производимые на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях
Технологическое оборудование, используемое для производства различных видов винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Способы и принципы технических регулировок оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства винодельческой продукции
Особенности применения различных видов винодельческого сырья в технологических процессах
Показатели качества винодельческого сырья и промежуточных продуктов его переработки
Химические, физико-химические и биохимические процессы на разных стадиях приготовления винодельческой продукции
Методики проведения микробиологических и химических исследований
Виды, способы, режимы брожения при производстве различных видов винодельческой продукции
Методы и критерии органолептической оценки сырья и продуктов его переработки на различных стадиях технологического процесса
Методы и критерии оценки качества виноматериалов
Виды и способы розлива готовой продукции в потребительскую тару на автоматизированных линиях
Режимы и сроки хранения готовой винодельческой продукции при бутылочной выдержке в соответствии с технологией производства
Требования нормативно-технической документации к правилам маркирования, упаковки, транспортировки готовой продукции
Требования нормативно-технической документации к оформлению сопроводительной документации на винодельческую продукцию
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Работник в области виноградарства и виноделия

Возврат к списку