Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
Трудовая функция

Наименование Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции
Код
D/01.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
816
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Разработка рабочих планов-графиков и ежесменных заданий на выполнение работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Инструктирование работников по выполнению работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Оперативный контроль соответствия подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования разработанным планам и графикам, качества выполнения работ
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля сроков и качества выполнения работ дефектов и недостатков
Наблюдение за ходом созревания винограда и (или) иного сырья с целью определения сроков его созревания
Подготовка документов для проведения поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования
Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции
Выполнение установки, регулировки режимов оборудования по производству винодельческой продукции перед началом работы в соответствии с технологическими инструкциями
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства
Формирование документооборота в процессе выполнения подготовительных работ для производства винодельческой продукции
Необходимые умения Устанавливать последовательность и календарные сроки выполнения работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Определять виды и объемы работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников на смену
Устанавливать требования к проведению работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников в соответствии с эксплуатационной документацией оборудования, нормативно-технической документацией в области виноделия
Определять степень готовности производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы
Определять техническую зрелость винограда и (или) иного сырья при достижении им кондиций, предусмотренных технологическими инструкциями по производству соответствующих виноматериалов
Осуществлять установку, сборку и наладку оборудования и систем автоматизации для производства винодельческой продукции
Производить технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства продукции виноделия, в соответствии с эксплуатационной документацией
Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства винодельческой продукции
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления и передачи информации в профессионально-ориентированных информационных системах в области производства продукции виноделия
Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды продукции виноделия
Необходимые знания Порядок сезонной подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними
Способы подготовки технологической тары
Виды покрытий технологической тары, резервуаров, оборудования и правила их нанесения
Сменные нормы выработки при проведении работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Требования к качеству выполнения работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными правовыми актами в области виноделия
Методы контроля качества работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия
Требования к технической зрелости винограда для производства различных видов продукции виноделия
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования в области виноделия
Причины, методы выявления и способы устранения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции
Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств; датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции
Методы и средства сбора, обработки, хранения, накопления и передачи информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства винодельческой продукции
Методики расчета и подбора технологического оборудования для проведения и организации экспериментов по этапам внедрения новых технологических процессов в производство винодельческой продукции
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Работник в области виноградарства и виноделия

Возврат к списку