Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции
Трудовая функция

Наименование Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции
Код
C/03.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
816
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Проведение технологических операций по осветлению сусла перед брожением в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
Проведение технологических операций по настаиванию сусла на мезге в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
Проведение технологических операций по сбраживанию сусла в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
Проведение дополнительных операций в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем
Проведение технологических операций по оклейке, эгализации, ассемблированию, купажированию, мадеризации, портвейнизации, фильтрации, стабилизации, сульфитации виноматериалов в соответствии с технологиями производства винодельческой продукции
Проведение термообработки и выдержки в бочках и крупных резервуарах в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов
Контроль осуществления технологических процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода
Ведение производственного документооборота, в том числе в электронном виде, по технологическим процессам обработки сусла
Необходимые умения Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для выполнения операций по обработке сусла
Оценивать качество промежуточных продуктов переработки сусла по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства винодельческой продукции
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по осветлению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по настаиванию сусла на мезге, в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по сбраживанию сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении дополнительных операций, в соответствии с технологиями обработки различных групп виноматериалов (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса обработки сусла
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении процессов обработки сусла
Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сусла
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, в рамках технологического процесса обработки сусла
Необходимые знания Нормативно-технические требования, предъявляемые к качеству винопродукции
Основы технологии обработки виноматериалов
Параметры технологического режима обработки виноматериалов и правила его регулирования на отдельных операциях
Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сусла и правила работы с ним
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья
Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки виноматериалов
Правила ведения процессов обработки сусла в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
Технологические схемы линий по обработке сусла
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла
Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сусла
Правила применения средств индивидуальной защиты в ходе работы на оборудовании в рамках технологического процесса обработки сусла
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Работник в области виноградарства и виноделия

Возврат к списку