Наименование | Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Осуществление приема и взвешивания сырья и вспомогательных материалов в соответствии с инструкцией Определение содержания сахара в сырье с помощью автоматического анализатора в соответствии с эксплуатационной документацией Проведение работ по ручной сортировке ягод и плодов для отделения испорченных, недозрелых гроздей, плодов, листьев Проведение работ по охлаждению ягод и плодов в холодильных камерах в соответствии с эксплуатационной документацией Проведение автоматической сортировки ягод и плодов с помощью сортировщиков различных конструкций для удаления недозрелых ягод и остатков гребней Проведение работ по загрузке ягод и плодов в приемный бункер и дроблению на дробилках различных конструкций в соответствии с эксплуатационной документацией Проведение работ по отделению сусла самотеком в стекателях и суслоотделителях различных типов в соответствии с эксплуатационной документацией Проведение работ по отделению сусла прессованием мезги на прессах различной конструкции в соответствии с эксплуатационной документацией Проведение технологических операций по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла в соответствии с технологией производства различной винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят) Проведение работ по сбору и переработке вторичного сырья виноделия: гребней, выжимок, дрожжевых и гущевых осадков в соответствии с технологией производства |
Необходимые умения | Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для обработки сырья Пользоваться средствами измерений для взвешивания сырья и вспомогательных материалов Пользоваться автоматическими анализаторами при определении содержания сахара в сырье в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализаторов Оценивать качество сырья по органолептическим показателям Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по дроблению плодов и ягод, в соответствии с технологическими инструкциями Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по отделению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по выгрузке и переработке вторичного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса переработки сырья для продукции виноделия и получения сусла Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла |
Необходимые знания | Требования, предъявляемые нормативно-техническими документами к качеству сырья для производства винодельческой продукции Порядок приемки и подготовки к использованию сырья для производства винодельческой продукции Порядок и периодичность контроля качества сырья для производства винодельческой продукции Правила и порядок сортировки сырья Технологические свойства различных видов сырья, применяемого в производстве винодельческой продукции Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сырья и правила работы с ним Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки сырья, и правила их регулировки Основы технологии производства винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят) Технологические схемы подготовки и переработки сырья для производства продукции виноделия Технологические схемы линий по подготовке и переработке сырья для производства винодельческой продукции Правила ведения процессов отделения сусла от мезги в различных технологических схемах производства винодельческой продукции Правила ведения операций по отделению и переработке вторичного сырья в различных технологических схемах производства винодельческой продукции Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики | - |