Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла
Трудовая функция

Наименование Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла
Код
C/02.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
816
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Осуществление приема и взвешивания сырья и вспомогательных материалов в соответствии с инструкцией
Определение содержания сахара в сырье с помощью автоматического анализатора в соответствии с эксплуатационной документацией
Проведение работ по ручной сортировке ягод и плодов для отделения испорченных, недозрелых гроздей, плодов, листьев
Проведение работ по охлаждению ягод и плодов в холодильных камерах в соответствии с эксплуатационной документацией
Проведение автоматической сортировки ягод и плодов с помощью сортировщиков различных конструкций для удаления недозрелых ягод и остатков гребней
Проведение работ по загрузке ягод и плодов в приемный бункер и дроблению на дробилках различных конструкций в соответствии с эксплуатационной документацией
Проведение работ по отделению сусла самотеком в стекателях и суслоотделителях различных типов в соответствии с эксплуатационной документацией
Проведение работ по отделению сусла прессованием мезги на прессах различной конструкции в соответствии с эксплуатационной документацией
Проведение технологических операций по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла в соответствии с технологией производства различной винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Проведение работ по сбору и переработке вторичного сырья виноделия: гребней, выжимок, дрожжевых и гущевых осадков в соответствии с технологией производства
Необходимые умения Производить первичное техническое обслуживание технологического оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря для обработки сырья
Пользоваться средствами измерений для взвешивания сырья и вспомогательных материалов
Пользоваться автоматическими анализаторами при определении содержания сахара в сырье в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализаторов
Оценивать качество сырья по органолептическим показателям
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по дроблению плодов и ягод, в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по отделению сусла, в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать технологическое оборудование, применяемое при выполнении операций по выгрузке и переработке вторичного сырья, в соответствии с технологическими инструкциями
Поддерживать установленные технологией режимы работы технологического оборудования при осуществлении процесса переработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при осуществлении технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Документально оформлять данные, в том числе в электронном виде, о ходе технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Необходимые знания Требования, предъявляемые нормативно-техническими документами к качеству сырья для производства винодельческой продукции
Порядок приемки и подготовки к использованию сырья для производства винодельческой продукции
Порядок и периодичность контроля качества сырья для производства винодельческой продукции
Правила и порядок сортировки сырья
Технологические свойства различных видов сырья, применяемого в производстве винодельческой продукции
Назначение, принцип действия, устройство технологического оборудования для обработки сырья и правила работы с ним
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов, применяемых при технологическом процессе обработки сырья
Режимы работы оборудования и средств автоматизации, используемых при технологическом процессе обработки сырья, и правила их регулировки
Основы технологии производства винодельческой продукции (вино, игристое вино, крепленое (ликерное) вино, виноградосодержащие напитки, водка виноградная, коньяк, бренди, коньячный дистиллят, винный дистиллят, виноградный дистиллят)
Технологические схемы подготовки и переработки сырья для производства продукции виноделия
Технологические схемы линий по подготовке и переработке сырья для производства винодельческой продукции
Правила ведения процессов отделения сусла от мезги в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
Правила ведения операций по отделению и переработке вторичного сырья в различных технологических схемах производства винодельческой продукции
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Правила ведения производственного документооборота, в том числе в электронном виде, при выполнении работ в рамках технологического процесса обработки сырья для продукции виноделия и получения сусла
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Работник в области виноградарства и виноделия

Возврат к списку