Наименование | Ручная доводка и притирка поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ исходных данных (рабочего чертежа, технологической карты) для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Подготовка к выполнению технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Выполнение технологических операций доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технической документацией Поддержание технического состояния технологической оснастки (приспособлений, измерительных и вспомогательных инструментов), размещенной на рабочем месте Поддержание состояния рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика |
Необходимые умения | Читать и применять техническую документацию на сложные детали Подготавливать поверхности заготовок для доводки Выбирать, подготавливать к работе приспособления для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Устанавливать и закреплять заготовки для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Выбирать и подготавливать к работе пасты, суспензии и инструменты для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Выполнять доводку вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 в соответствии с технологической картой и рабочим чертежом Определять визуально дефекты обработанных поверхностей Выявлять причины дефектов, предупреждать и устранять возможные дефекты при доводке и притирке Оценивать состояние инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, заменять их по мере необходимости Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места слесаря-доводчика-притирщика Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную |
Необходимые знания | Виды и содержание технологической документации, используемой в организации Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы Правила чтения технической документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы Устройство, назначение, правила и условия применения приспособлений для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов для доводки, паст и суспензий для доводки, приспособлений, необходимых для выполнения работ Правила и приемы подготовки поверхностей заготовок к процессу доводки Правила и приемы установки и закрепления заготовок для доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Правила и приемы подготовки притиров к выполнению доводочных работ Основные свойства и маркировка конструкционных материалов Основные типы, свойства, назначение и правила использования материалов для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Способы и приемы определения геометрической точности притиров Состав и способы приготовления паст и суспензий для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы Способы и приемы доводки вручную поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Назначение, свойства и способы применения смазочно-охлаждающих жидкостей при выполнении доводочных работ вручную Способы и приемы очистки поверхностей деталей и притиров после доводочных работ Способы выявления причин дефектов, предупреждения и устранения возможных дефектов при доводке и притирке Критерии потери рабочих свойств доводочных паст и суспензий Критерии потери рабочих свойств притиров Способы, правила и приемы шаржирования притиров для доводки поверхностей деталей с точностью размеров до 5-го квалитета и (или) с шероховатостью до Ra 0,1 Состав работ по техническому обслуживанию и приемы выполнения технического обслуживания технологической оснастки, размещенной на рабочем месте Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении доводочных работ Правила хранения технологической оснастки, материалов и инструментов, размещенных на рабочем месте Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении доводочных работ Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении доводочных работ вручную |
Другие характеристики | - |