Организация и проведение химико-бактериологического анализа воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Трудовая функция

Наименование Организация и проведение химико-бактериологического анализа воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Код
B/01.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
555
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Определение (выбор) метода анализа воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Определение отдельных групп показателей качества воды в соответствии с требованиями и спецификой использования воды
Осуществление работ по химико-бактериологическому анализу состава ливневой и сточной воды для определения ее соответствия санитарным правилам и нормам, техническим условиям, утвержденным для систем водоотведения
Проведение химического анализа подземной воды из водозаборных скважин в соответствии с требованиями государственных стандартов для систем водоснабжения
Выполнение химического анализа питьевой воды из распределительных сетей для определения ее соответствия санитарным правилам и нормам
Осуществление отбора проб воды, выполнение анализа и анализа контрольных проб сетевой воды в системах теплоснабжения
Проведение анализа химического состава дистиллированной воды для определения ее соответствия санитарным нормативам
Контроль стабильности градировочных характеристик путем построения графиков стабильности по питьевой, ливневой и сточной воде в соответствии с нормативно-методической документацией
Необходимые умения Руководить выполнением лабораторных химических анализов воды для систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Обеспечивать экономичное использование материалов и химических реагентов, реактивов при выполнении химических и бактериологических анализов воды
Обеспечивать внедрение передовых методов и приемов труда, включая компьютерные технологии, при выполнении химических анализов воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Пользоваться средствами измерений, указанными в стандартизованных методиках количественного химического анализа
Контролировать соблюдение требований к мытью и сушке химической посуды и посуды, используемой в анализе
Необходимые знания Правила технической эксплуатации систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения населенных мест
Правила водоподготовки и транспортировки питьевой, технической воды
Правила приготовления, транспортировки и подачи горячей воды для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения
Правила отбора образцов проб воды
Правила учета и документирования результатов химического анализа воды
Нормативные правовые акты, документация в области стандартизации
Методики (методы) изменений, методы и методики проведения химико-бактериологического анализа воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Возврат к списку