Инспекционный контроль производственных процессов
Трудовая функция

Наименование Инспекционный контроль производственных процессов
Код
B/02.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
31
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации
Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции
Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации
Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах
Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)
Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках
Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые умения Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию
Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию
Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве
Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы
Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции
Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции
Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции
Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции
Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов
Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции
Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Необходимые знания Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции
Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции
Требования к комплектности технологической и конструкторской документации
Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации
Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции
Точностные характеристики используемого технологического оборудования
Точностные характеристики используемой технологической оснастки
Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки
Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации
Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции
ERP-система организации: возможности и порядок работы
Порядок работы с электронным архивом технической документации
Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест
Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
Основы статистического управления процессами
Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции
Виды и порядок оформления контрольных карт
Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них
Методы контроля технологической дисциплины
Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них
Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них
Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них
Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Специалист по техническому контролю качества продукции

Возврат к списку