Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9му квалитету
Трудовая функция

Наименование Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9му квалитету
Код
C/01.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
94
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках
Настройка и наладка фрезерных станков для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Выполнение технологической операции фрезерования простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Использовать персональную вычислительную технику для работы с внешними носителями информации и устройствами ввода-вывода информации
Использовать персональную вычислительную технику для работы с файлами
Использовать персональную вычислительную технику для просмотра текстовой и графической информации
Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать универсальные и специальные приспособления
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на фрезерные станки и использовать режущие инструменты для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Определять степень износа режущих инструментов
Производить настройку фрезерных станков для обработки заготовок простых деталей с точностью по 7-9-му квалитету
Выполнять регулировку и настройку режущих инструментов и инструментальных приспособлений
Устанавливать заготовки с выверкой с точностью до 0,03мм
Выполнять фрезерную обработку заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Выполнять эскизы специальной оснастки и инструмента
Применять смазочно-охлаждающие жидкости
Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Проверять исправность и работоспособность фрезерных станков
Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию фрезерных станков
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Необходимые знания Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
Порядок работы с персональной вычислительной техникой, устройствами ввода-вывода информации и внешними носителями информации
Порядок работы с файловой системой
Основные форматы представления электронной графической и текстовой информации
Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой и графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них
Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
Устройство, назначение, правила и условия эксплуатации универсальных и специальных приспособлений для фрезерования заготовок простых деталей с точностью по 7-9-му квалитету
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструмента, приспособлений, необходимых для выполнения работ
Правила выполнения эскизов специальной оснастки и инструмента
Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету
Приемы и правила установки режущих инструментов на фрезерных станках
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
Критерии износа режущих инструментов
Устройство и правила эксплуатации фрезерных станков
Последовательность и содержание настройки фрезерных станков
Способы и приемы регулировки и настройки режущих инструментов и инструментальных приспособлений
Правила и приемы установки заготовок с выверкой с точностью до 0,03мм
Органы управления фрезерных станков (включая многошпиндельные продольно-фрезерные станки)
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету на фрезерных станках
Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 7-9-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
Порядок проверки исправности и работоспособности фрезерных станков
Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию фрезерных станков
Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на фрезерных станках
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Фрезеровщик

Возврат к списку