Наименование | Обслуживание пассажиров и членов экипажа на борту воздушного судна |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Взаимодействие с наземным персоналом по вопросам обеспечения сервисного обслуживания пассажиров и членов летного экипажа на борту воздушного судна Визуальная проверка санитарного состояния пассажирской кабины воздушного судна до начала посадки пассажиров Визуальный контроль санитарного состояния пассажирской кабины воздушного судна в течение рейса Контроль загрузки (выгрузки) багажа, груза, ценного груза, опасного груза, почты и оформление соответствующей документации Прием (сдача) бортового питания, буфетно-кухонного оборудования, инвентаря, бортовой посуды и оформление соответствующей документации Проверка наличия и исправности пломб на буфетно-кухонном оборудовании и правильности данных на ярлыках при приеме питания, контроль срока годности пищи Прием (сдача) мягкого инвентаря, средств обслуживания, бортовых аптечек и оформление соответствующей документации Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при реализации бортового питания на борту воздушного судна Встреча пассажиров и оказание помощи при размещении в пассажирской кабине Контроль количества пассажиров на борту воздушного судна при необходимости Предоставление пассажирам, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и членам летного экипажа полного комплекса услуг в зависимости от типа и оборудования воздушного судна, продолжительности полета, времени суток, класса обслуживания Эксплуатация бытового электрооборудования в соответствии с действующими инструкциями Оказание первой помощи лицам, находящимся на борту воздушного судна Обеспечение комфорта пассажиров на борту воздушного судна |
Необходимые умения | Принимать (сдавать) бортовое питание на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию, в том числе в случае выявления недостачи (излишка) Принимать (сдавать) съемное оборудование и бортовую посуду на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), боя, деформации Принимать и сдавать мягкий инвентарь, средства обслуживания, бортовые аптечки и оформлять соответствующую документацию Обеспечивать комфортные условия пассажирам на борту воздушного судна Осуществлять прием-сдачу грузов, почты и багажа на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию Оказывать первую помощь лицам, находящимся на борту воздушного судна Управлять конфликтными ситуациями с пассажирами на борту воздушного судна |
Необходимые знания | Законодательство государств, в воздушном пространстве которых выполняются полеты, а также государства регистрации воздушного судна и государства-эксплуатанта в части, касающейся деятельности кабинного экипажа Правила и технологии обслуживания пассажиров, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и членов летного экипажа на борту воздушного судна Правила оказания первой помощи лицам, находящимся на борту воздушного судна Правила оформления полетной документации Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов воздушным транспортом гражданской авиации Правила, инструкции, процедуры перевозки и обслуживания отдельных категорий пассажиров, требующих специальных (особых) условий перевозки (несовершеннолетние, в том числе несопровождаемые дети, пассажиры из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, трансферные пассажиры и т.д.) Правила, инструкции, процедуры приема-сдачи и перевозки коммерческой загрузки, требующей специальных условий перевозки (скоропортящиеся грузы, живые животные, тяжеловесные грузы, негабаритные грузы, человеческие останки и т.д.) Правила и положения, касающиеся обладателя свидетельства бортпроводника Обязанности бортпроводника при приеме-сдаче коммерческой загрузки Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Порядок и правила приема (сдачи) бортового питания на борт (с борта) воздушного судна и оформление соответствующей документации, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), недоброкачественного продукта Порядок и правила приема (сдачи) съемного оборудования, инвентаря и бортовых аптечек, бортовой посуды на борт (с борта) воздушного судна и оформление соответствующей документации, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), боя, деформации |
Другие характеристики |