Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов
Трудовая функция

Наименование Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов
Код
C/02.5
Уровень квалификации
5

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
50
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах
Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб
Систематизация и обработка ихтиологического материала
Оценка состояния ихтиофауны
Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов
Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов
Необходимые умения Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах
Оценивать состояние ихтиофауны
Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал
Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы
Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности
Вести метеорологические наблюдения
Обрабатывать ихтиологический материал
Производить гидролого-морфологические работы на водоемах
Определять видовой состав гидробионтов (с определителями)
Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам
Метить рыбу
Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ
Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов
Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами
Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам
Пользоваться микроскопической оптической техникой
Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии
Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств
Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт
Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения
Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб
Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях
Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры
Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры
Производить известкование и летование прудов
Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования
Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром
Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования
Регулировать работу рыбоводного оборудования
Вести журнал регистрации параметров воды
Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза
Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов
Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах
Необходимые знания Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии
Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами
Физические и химические свойства воды
Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации
Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии
Основные минеральные и органические вещества в воде
Газовый режим водоемов
Карбонатное равновесие
Роль биогенных элементов в водоемах
Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов
Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации
Методы определения продуктивности водоемов
Методы гидробиологических исследований
Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах
Принципы адаптации водных организмов к среде обитания
Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов
Пищевые взаимоотношения гидробионтов
Популяции типичных гидробионтов
Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения
Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов
Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств
Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха
Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов
Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов
Основные группы микроорганизмов, их классификация
Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных
Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования
Правила отбора, доставки и хранения биоматериала
Типы питательных сред и правила работы с ними
Методы стерилизации и дезинфекции
Понятия патогенности и вирулентности
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам
Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных
Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту
Нормы гигиены труда
Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения
Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений
Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения
Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции
Принципы действия измерительных приборов и их характеристики
Технические характеристики рыбоводного оборудования
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники
Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания
Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования
Основные понятия автоматизированной обработки информации
Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре

Возврат к списку