Наименование | Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб Систематизация и обработка ихтиологического материала Оценка состояния ихтиофауны Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов |
Необходимые умения | Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах Оценивать состояние ихтиофауны Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности Вести метеорологические наблюдения Обрабатывать ихтиологический материал Производить гидролого-морфологические работы на водоемах Определять видовой состав гидробионтов (с определителями) Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам Метить рыбу Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам Пользоваться микроскопической оптической техникой Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры Производить известкование и летование прудов Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования Регулировать работу рыбоводного оборудования Вести журнал регистрации параметров воды Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах |
Необходимые знания | Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами Физические и химические свойства воды Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии Основные минеральные и органические вещества в воде Газовый режим водоемов Карбонатное равновесие Роль биогенных элементов в водоемах Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации Методы определения продуктивности водоемов Методы гидробиологических исследований Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах Принципы адаптации водных организмов к среде обитания Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов Пищевые взаимоотношения гидробионтов Популяции типичных гидробионтов Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов Основные группы микроорганизмов, их классификация Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования Правила отбора, доставки и хранения биоматериала Типы питательных сред и правила работы с ними Методы стерилизации и дезинфекции Понятия патогенности и вирулентности Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту Нормы гигиены труда Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции Принципы действия измерительных приборов и их характеристики Технические характеристики рыбоводного оборудования Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования Основные понятия автоматизированной обработки информации Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры |
Другие характеристики |