Проведение обследований сельскохозяйственных угодий на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
Трудовая функция

Наименование Проведение обследований сельскохозяйственных угодий на выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
Код
B/02.6
Уровень квалификации
6

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Разработка плана обследования сельскохозяйственных угодий на распространение вредителей и болезней
Проведение учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
Проведение учета распространения болезней сельскохозяйственных культур в полевых условиях в соответствии с разработанным планом и методическими документами по проведению фитосанитарного обследования
Отбор проб почв и растений в соответствии со стандартными методами для проведения лабораторного исследования на наличие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур
Проведение лабораторных исследований по определению количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в соответствии с методическими рекомендациями в области семеноводства
Проведение первичной обработки результатов учета вредителей и болезней на обследованной площади с использованием статистических методов
Построение карт (картограмм) фитосанитарного (энтофитопатологического) состояния сельскохозяйственных угодий с использованием геоинформационных систем
Разработка рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с учетом результатов проведенного обследования
Необходимые умения Определять состав вредителей и болезней, распространение которых подлежит учету, на основе анализа их экономического значения в конкретных регионах
Определять сроки проведения фитосанитарного учета в зависимости от экологических условий и биологических особенностей вредителей и болезней
Определять площадь заселения (коэффициент заселения), численность (плотность), в том числе зимующий запас вредителей и поврежденность ими сельскохозяйственных культур
Определять фенологические, возрастные и пространственные структуры популяций вредных организмов, их морфофизиологические показатели
Пользоваться специальным оборудованием при проведении учета вредных объектов в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
Определять площадь поражения, распространение (распространенность) болезней, интенсивность их развития
Проводить фитопатологическую экспертизу растительного, в том числе семенного материала для выявления внутренней и внешней инфекции, оценки степени зараженности с использованием стандартных лабораторных методов
Выполнять диагностику фитопатогенов в растительном материале с использованием методов, основанных на иммуноферментном анализе, иммунохроматографическом анализе и полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР)
Пользоваться лабораторным оборудованием, посудой, инструментами в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (правилами использования) при проведении фитопатологической экспертизы (диагностики)
Пользоваться геоинформационными технологиями при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (дистанционные методы учета), при обработке результатов, в том числе построении карт фитосанитарного состояния
Осуществлять оповещение о сроках проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней на основе результатов фитосанитарного обследования
Определять набор мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, обеспечивающий их эффективное уничтожение с минимальными экономическими затратами и минимальным негативным воздействием на окружающую среду
Необходимые знания Классификации вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур
Морфологические и биологические особенности, экология вредителей сельскохозяйственных растений
Морфологические и биологические особенности возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, этиология заболеваний и особенности патологического процесса
Методы учета плотности популяций вредителей сельскохозяйственных культур, обитающих в почве, на почве, на растениях, внутри растений
Методы учета распространения болезней сельскохозяйственных культур
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении учета плотности вредных объектов
Методика проведения наблюдений за фитосанитарным состоянием на стационарных площадках и в ходе маршрутных исследований
Стандартные лабораторные методы определения количественного и качественного состава патогенов и вредителей сельскохозяйственных культур в растительном (семенном) материале
Молекулярные методы анализа (иммуноферментный и иммунохроматографический анализ, ПЦР-анализ), возможности и границы применения их применения при идентификации фитопатогенов в растительном материале
Возможности геоинформационных систем и правила работы с ними при проведении учета вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, при построении карт (картограмм) по итогам обследования
Фитосанитарные правила и нормы
Агротехнические, химические и биологические меры борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур
Классификации пестицидов и биологических препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, и особенности их воздействия на живые организмы
Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Возврат к списку