Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции
Трудовая функция

Наименование Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции
Код
D/04.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
133
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями
Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную
Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную
Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную
Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур
Подготовка складских помещений для хранения продукции плодовых и ягодных культур
Регулирование условий хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции
Необходимые умения Определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости
Осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек
Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами
Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур
Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур
Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур
Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур
Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Необходимые знания Признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур
Технологии уборки плодовых и ягодных культур
Агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур
Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур
Видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур
Требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки
Технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур
Порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур
Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур
Способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению
Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур
Правила приготовления дезинфицирующих растворов
Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур
Условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Мастер растениеводства

Возврат к списку