Наименование | Выполнение немеханизированных операций по уборке, первичной обработке, хранению плодовой и ягодной продукции |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение немеханизированных работ по уборке продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с агротехническими требованиями Выполнение операций по очистке, мойке, сушке продукции плодовых и ягодных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции плодовых и ягодных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную Выполнение работ по взвешиванию, упаковке, затариванию плодовой и ягодной продукции с использованием специального оборудования и вручную Проведение специальных мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур Подготовка складских помещений для хранения продукции плодовых и ягодных культур Регулирование условий хранения продукции плодовых и ягодных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции |
Необходимые умения | Определять готовность плодов и ягод к уборке на основании признаков хозяйственной спелости Осуществлять выборочный и сплошной съем плодов и ягод, сбор падалицы вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек Пользоваться специальным оборудованием при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании плодовой и ягодной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования Проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции плодовых и ягодных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами Пользоваться специальным оборудованием при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции плодовых и ягодных культур Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции плодовых и ягодных культур Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции плодовых и ягодных культур Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции плодовых и ягодных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования |
Необходимые знания | Признаки хозяйственной спелости плодовых и ягодных культур Технологии уборки плодовых и ягодных культур Агротехнические требования, предъявляемые к уборке плодовых и ягодных культур Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке плодовых и ягодных культур Видовой и сортовой состав продукции плодовых и ягодных культур Требования к показателям качества продукции плодовых и ягодных культур, регулируемым в процессе доработки Технологии очистки, мойки, сушки продукции плодовых и ягодных культур Порядок сортировки и калибровки продукции плодовых и ягодных культур Порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции плодовых и ягодных культур Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании продукции плодовых и ягодных культур Способы обработки продукции плодовых и ягодных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при проведении мероприятий по подготовке продукции плодовых и ягодных культур к хранению Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции плодовых и ягодных культур Правила приготовления дезинфицирующих растворов Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции плодовых и ягодных культур Условия хранения продукции плодовых и ягодных культур, обеспечивающие ее сохранность Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции плодовых и ягодных культур Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства |
Другие характеристики |