Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур
Трудовая функция

Наименование Выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции полевых культур
Код
А/03.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
133
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Выполнение немеханизированных операций по уборке полевых культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями
Выполнение операций по первичной очистке и сушке продукции полевых культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную
Выполнение работ по сортировке и калибровке продукции полевых культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную
Оперативная оценка соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции полевых культур
Подготовка складских помещений для хранения продукции полевых культур
Регулирование условий хранения продукции полевых культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции
Необходимые умения Скашивать полевые культуры вручную и с использованием косилок с механическим приводом
Проводить немеханизированный сбор (сплошной или выборочный) отдельных частей полевых культур (початков, стручков, корзинок, листьев, цветов, корневищ, шишек)
Осуществлять обмолот зерновых, технических, эфиромасличных культур вручную и с использованием специального оборудования (молотилок)
Осуществлять выкопку, выборку и подборку картофеля, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов вручную
Производить немеханизированные операции при заготовке сена (ворошение, подгребание, копнение)
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при немеханизированной уборке полевых культур в соответствии с инструкциями по его эксплуатации
Пользоваться специальным оборудованием при очистке, сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при выполнении операций по доработке продукции полевых культур вручную
Определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по уборке и доработке продукции полевых культур
Готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции полевых культур
Осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции полевых культур
Пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции полевых культур
Пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции полевых культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования
Необходимые знания Признаки хозяйственной спелости полевых культур
Технологии уборки полевых культур
Агротехнические требования, предъявляемые к уборке полевых культур
Правила эксплуатации специального оборудования и инвентаря, используемых при немеханизированной уборке полевых культур
Видовой и сортовой состав продукции полевых культур
Требования к показателям качества продукции полевых культур, регулируемым в процессе доработки
Технологии первичной очистки и сушки продукции полевых культур
Порядок сортировки и калибровки продукции полевых культур
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при сушке, сортировке и калибровке продукции полевых культур
Порядок подготовки складских помещений к хранению продукции полевых культур
Правила приготовления дезинфицирующих растворов
Требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции полевых культур
Условия хранения продукции полевых культур, обеспечивающие ее сохранность
Правила эксплуатации специального оборудования, используемого при хранении продукции полевых культур
Требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Мастер растениеводства

Возврат к списку