Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование
Код
F/01.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка
Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с контрольно-измерительных приборов
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний контрольно-измерительных приборов
Регулирование температурного режима замораживания на основании показаний контрольно-измерительных приборов
Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате
Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции
Определение момента окончания заморозки
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад
Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения Задавать технологические параметры в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов в соответствии с технологией производства
Контролировать соблюдение технологических параметров в автоматизированных системах управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов с помощью контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
Осуществлять выявление и ликвидацию отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
Управлять работой морозильных агрегатов в дистанционном режиме с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
Осуществлять обнаружение и ликвидацию аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
Протоколировать информацию, поступающую от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
Поддерживать состояние рабочего места и морозильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Осуществлять загрузку и выгрузку морозильных камер согласно рабочим инструкциям
Вести процесс замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в морозильных установках до установленной температуры различными охладителями
Производить заморозку и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах
Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять их регулировку
Осуществлять основные приемы корректировки, доводя до требуемой нормы параметры технологического процесса согласно рабочим инструкциям
Транспортировать готовую продукцию на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Необходимые знания Правила работы с прикладным программным обеспечением автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов при задании технологических параметров и контроле их соблюдения
Значения технологических параметров, устанавливаемых в автоматизированных системах управления технологическими процессами и регулирования технологических процессов замораживания рыбы и рыбопродуктов
Последовательность действий при обнаружении отклонений технологических параметров и параметров, определяющих режим замораживания рыбы и рыбопродуктов, от заданных значений с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом
Последовательность действий при обнаружении аварийных ситуаций с использованием автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
Правила протоколирования информации, поступающей от автоматизированных систем управления технологическим процессом замораживания рыбы и рыбопродуктов
Государственные стандарты и ТУ на замороженную продукцию
Технологический процесс заморозки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции и способы их регулирования
Нормы загрузки скороморозильных аппаратов для разных видов рыбы
Способы определения окончания заморозки и глазирования продукции, готовности продукта
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку