Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование
Трудовая функция

Наименование Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование
Код
C/01.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений
Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру
Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах
Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов и снятие показаний
Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям контрольно-измерительных приборов
Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений
Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа
Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах
Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции
Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад
Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале
Необходимые умения Поддерживать состояние рабочего места и сушильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности
Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Осуществлять загрузку и выгрузку сушильных установок согласно рабочим инструкциям
Осуществлять сушку твердых, сыпучих продуктов, экстрактов и жидких продуктов в шкафах, сушилках и печах различной конструкции и с пульта управления
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов
Поддерживать температурно-влажностный режим сушки в соответствии с программой
Регулировать температурный режим сушки, влажность, давление пара и количество проходящего отработанного воздуха по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа
Использовать специальные и регулировочные приспособления
Осуществлять размол высушенного продукта
Производить передачу готовых продуктов на последующую стадию обработки или на склад
Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале
Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями
Необходимые знания Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для автоматизированного и полуавтоматизированного управления работой сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Порядок настройки параметров систем автоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Технология ведения процесса сушки и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Технологический режим и правила регулирования параметров процесса сушки
Физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к ним требования
Правила предупреждения отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранения возникших отклонений
Способы регулирования толщины слоя подаваемого продукта и продолжительности процесса сушки
Способы определения окончания сушки продукции, готовности продукта и его качества
Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности
Правила ведения производственных журналов
Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку