Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при приготовлении пищи, при подготовке пищи к приему, при приеме пищи)
Трудовая функция

Наименование Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при приготовлении пищи, при подготовке пищи к приему, при приеме пищи)
Код
A/01.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
1097
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Согласование действий в процессе организации питания с лицом, нуждающимся в уходе
Приготовление (помощь в приготовлении) пищи
Подготовка и подача пищи, в том числе ее разогревание
Подготовка лица, нуждающегося в уходе, к приему пищи за столом (в постели), накрывание стола, прикроватного столика
Кормление, помощь при приеме пищи и соблюдении питьевого режима в соответствии с медицинскими рекомендациями
Поддержание гигиены питания лиц, нуждающихся в уходе
Наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, во время приема пищи (кормления)
Помощь при соблюдении питьевого режима
Уборка места приема пищи
Необходимые умения Строить общение с соблюдением морально-этических норм
Осуществлять наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, при приеме пищи, соблюдении питьевого режима
Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии
Проверять условия и сроки хранения продуктов питания
Готовить пищу к приему согласно медицинским рекомендациям
Организовывать место для приема пищи, воды
Оказывать помощь лицам, нуждающимся в уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи, воды
Оказывать помощь при самостоятельном приеме пищи, в том числе с использованием адаптивной столовой посуды, адаптивных столовых приборов, нескользящих ковриков
Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в уходе, согласно медицинским рекомендациям
Обеспечивать безопасность приема пищи, воды или кормления лиц, нуждающихся в уходе, оказывать помощь
Необходимые знания Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности
Принципы здорового питания
Правила питьевого режима
Принципы лечебного питания, диетические продукты и блюда
Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания
Способы кормления малоподвижных (обездвиженных) лиц, нуждающихся в уходе
Санитарные правила и нормы при приеме пищи (кормлении)
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Помощник по уходу

Возврат к списку