Обслуживание гостей в баре организации питания
Трудовая функция

Наименование Обслуживание гостей в баре организации питания
Код
B/03.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
681
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Оформление витрины и барной стойки
Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания
Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции
Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков
Приготовление и подача чая, кофе
Составление документации, отчетов посредством специализированных программ
Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования
Необходимые умения Подавать карту вин, барную и коктейльную карту в соответствии с ресторанным этикетом обслуживания гостей
Использовать электронное меню, интерактивный бар
Консультировать гостей по выбору напитков и барной продукции
Эксплуатировать оборудование бара
Пользоваться автоматизированными программами и мобильными терминалами при приеме заказа на напитки и барную продукцию
Заносить в программы и редактировать данные по заказу в специализированных программах
Подготавливать барную стойку и барные столики для подачи напитков и барной продукции
Осуществлять проверку наличия маркировки алкогольной продукции, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
Сканировать акцизную марку посредством 2D-сканера и оформлять списание алкогольной продукции
Осуществлять процедуру списания алкогольной продукции при бое, порче, краже в специализированных программах учета
Готовить, оформлять и подавать алкогольные и безалкогольные коктейли
Готовить и подавать свежевыжатые соки
Готовить, оформлять и подавать чай, кофе
Подавать вино, пиво, крепкие спиртные напитки
Производить операции по подготовке напитков к презентации в присутствии гостей
Разрешать конфликтные ситуации
Производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
Комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для приготовления напитков и закусок
Презентовать напитки с элементами бармен-шоу
Составлять отчеты в специализированных программах учета о выполненных заказах и реализованной продукции в баре
Ставить задачи сотрудникам, находящимся в подчинении, и контролировать выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре
Составлять заявки на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
Необходимые знания Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Методы и техника обслуживания гостей за барной стойкой и столиками бара
Правила выбора столовой посуды, чайной и кофейной посуды, приборов, ресторанных аксессуаров, барного оборудования и инвентаря
Классификация алкогольных и безалкогольных напитков
Ассортимент алкогольных напитков, рекомендуемых в качестве аперитивов и дижестивов
Классификация чая по степени ферментации, методы заваривания чая
Нечайные чаи: виды, характеристики, отличительные особенности
Классификация кофе по видам и степени обжарки
Сочетаемость чая и кофе с алкогольными напитками и десертами
Правила и техника подачи вина
Правила и техника подачи пива
Правила и техника приготовления и подачи коктейлей
Правила и техника подачи крепких спиртных напитков
Правила и техника приготовления и подачи чая, кофе
Порядок и правила составления документации по приготовлению коктейлей
Правила создания и редактирования заказа в специализированных программах по приему и оформлению заказов
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
Культура потребления алкогольных напитков
Правила этикета при обслуживании гостей в баре
Правила безопасной эксплуатации оборудования бара
Виды и классификации баров, планировочные решения баров
Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации бара
Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
Условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре
Методы разрешения конфликтных ситуаций
Техника продаж и презентации напитков
Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
Требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики -

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Официант, бармен

Возврат к списку