Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы
Трудовая функция

Наименование Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы
Код
C/02.3
Уровень квалификации
3

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
251
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей
Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта
Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Ведение записей в производственном журнале
Необходимые умения Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности
Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов
Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы
Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств
Выявлять неполадки сушильного оборудования
Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта
Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями
Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования
Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале
Необходимые знания Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
Технологическая схема обслуживаемой установки (участка)
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов
Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта
Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции
Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования
Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв)
Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов
Правила ведения производственных журналов
Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор тепловых/холодильных установок

Возврат к списку