Наименование | Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями организаций-изготовителей Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление неполадок Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) Ведение записей в производственном журнале |
Необходимые умения | Осуществлять проверку рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, промышленной и экологической безопасности Выявлять неполадки в системах автоматизированного и полуавтоматизированного контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки пищевых продуктов Обслуживать сушильные печи, вспомогательное оборудование сушильного отделения и контрольно-измерительные приборы Контролировать состояние сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств Выявлять неполадки сушильного оборудования Подготавливать обслуживаемое оборудование к сдаче в ремонт и принимать после ремонта Содержать обслуживаемое оборудование в чистоте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями Производить санитарную обработку и дезинфекцию обслуживаемого оборудования Вести записи о техническом обслуживании оборудования в производственном журнале |
Необходимые знания | Приемы и методы проверки рабочего состояния сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов Технологическая схема обслуживаемой установки (участка) Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания сушильного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов Правила подготовки обслуживаемого оборудования к ремонту и приема из ремонта Санитарные нормы на оборудование и способы дезинфекции Правила стерилизации и дезинфекции сушильного оборудования Порядок действий при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы сушилок и камер различной конструкции для сушки продуктов Правила ведения производственных журналов Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей |
Другие характеристики |