Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Трудовая функция

Наименование Фрезерование заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Код
A/01.2
Уровень квалификации
2

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
94
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Анализ исходных данных для выполнения технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Настройка и наладка горизонтального и вертикального универсального фрезерного станка для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Выполнение технологической операции фрезерования заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Проведение регламентных работ по техническому обслуживанию универсальных фрезерных станков
Поддержание технического состояния технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Необходимые умения Читать и применять техническую документацию на простые детали с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать простые универсальные приспособления
Выбирать, подготавливать к работе, устанавливать на станок и использовать фрезерные режущие инструменты для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Определять степень износа режущих инструментов
Производить настройку горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков для обработки поверхностей заготовки с точностью по 12-14-му квалитету
Устанавливать заготовки без выверки
Выполнять фрезерную обработку на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Применять смазочно-охлаждающие жидкости
Выявлять причины возникновения дефектов, предупреждать и устранять возможный брак при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Проверять исправность и работоспособность горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Выполнять регламентные работы по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Выполнять техническое обслуживание технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Необходимые знания Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы
Правила чтения технологической и конструкторской документации (рабочих чертежей, технологических карт) в объеме, необходимом для выполнения работы
Система допусков и посадок, квалитеты точности, параметры шероховатости
Обозначение на рабочих чертежах допусков размеров, форм и взаимного расположения поверхностей, шероховатости поверхностей
Виды и содержание технологической документации, используемой в организации
Устройство, назначение, правила эксплуатации простых универсальных приспособлений на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках
Порядок получения, хранения и сдачи заготовок, инструментов, приспособлений, необходимых для выполнения работ
Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
Конструкции, назначение, геометрические параметры и правила эксплуатации режущих инструментов, применяемых на горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станках для обработки заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Приемы и правила установки режущих инструментов
Основы теории резания в объеме, необходимом для выполнения работы
Критерии износа режущих инструментов
Устройство и правила эксплуатации горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
Последовательность и содержание настройки горизонтальных и вертикальных универсальных фрезерных станков
Правила и приемы установки заготовок без выверки
Органы управления горизонтальными и вертикальными универсальными фрезерными станками
Способы и приемы фрезерования поверхностей заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету
Назначение и свойства смазочно-охлаждающих жидкостей, применяемых при фрезеровании
Основные виды дефектов деталей при фрезеровании заготовок простых деталей с точностью размеров по 12-14-му квалитету, их причины и способы предупреждения и устранения
Порядок проверки исправности и работоспособности горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Состав и порядок выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию горизонтальных и вертикальных фрезерных станков
Состав работ по техническому обслуживанию технологической оснастки, размещенной на рабочем месте фрезеровщика
Требования к планировке и оснащению рабочего места при выполнении фрезерных работ
Опасные и вредные факторы, требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении работ на универсальных вертикальных и горизонтальных фрезерных станках
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Фрезеровщик

Возврат к списку