Наименование | Входной контроль заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места к выполнению входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов Выбор и подготовка контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов Отбор образцов поступающих заготовок и полуфабрикатов для проведения химического анализа, механических испытаний и металлографических исследований Визуальный контроль поверхности заготовок и полуфабрикатов на наличие наружных дефектов Проверка соответствия механических характеристик проката, определенных в лаборатории, свойствам, указанным в сопроводительной технической документации Проверка соответствия штампуемости проката, определенной в лаборатории испытанием технологических проб, свойствам, указанным в сопроводительной технической документации Проверка соответствия химического состава проката технической документации Проверка соответствия твердости проката технической документации Контроль шероховатости поверхности проката Установление видов дефектов заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ Оформление технической документации по результатам входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов |
Необходимые умения | Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы Просматривать конструкторскую и технологическую документацию с использованием прикладных компьютерных программ Печатать конструкторскую и технологическую документацию с использованием устройств вывода графической и текстовой информации Использовать текстовые редакторы (процессоры) для заполнения производственной документации Читать и применять техническую документацию Выбирать в соответствии с технической документацией и подготавливать к работе контрольно-измерительные инструменты и приспособления Использовать контрольно-измерительные инструменты и приспособления для измерения и контроля размеров Определять несоответствие шероховатости поверхности проката требованиям технической документации Определять партии, объемы контроля и испытаний, методы отбора проб и образцов поступающего проката Определять количество, места и способ вырезки образцов для контроля механических характеристик проката Определять количество, места и способ вырезки образцов для испытаний проката на способность выдерживать пластическую деформацию при изгибе Устанавливать количество, места и способ вырезки образцов для испытаний на определение вытяжной способности металла Устанавливать количество, места и способ вырезки образцов сталей и сплавов для металлографических исследований с целью определения величины зерна Измерять шероховатость поверхности проката контактным профилометром Определять дефекты заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ Документально оформлять результаты входного контроля заготовок и полуфабрикатов Использовать средства индивидуальной и коллективной защиты при входном контроле заготовок и полуфабрикатов для холодноштамповочных работ Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности |
Необходимые знания | Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы Правила чтения технической документации в объеме, необходимом для выполнения работы Прикладные компьютерные программы для просмотра текстовой информации: наименования, возможности и порядок работы в них Прикладные компьютерные программы для просмотра графической информации: наименования, возможности и порядок работы в них Виды, назначение и порядок применения устройств вывода графической и текстовой информации Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них Технические требования, предъявляемые к заготовкам и полуфабрикатам Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для измерения и контроля заготовок и полуфабрикатов Методики контроля и измерения размеров заготовок и полуфабрикатов Методики определения твердости заготовок и полуфабрикатов Виды, области использования и порядок применения контактных профилометров Виды и классификация дефектов заготовок и полуфабрикатов Группы и марки материалов, обрабатываемых в организации Свойства металлов, обрабатываемых в организации Сортамент проката, обрабатываемый в организации Виды и маркировки поступающих заготовок и полуфабрикатов Способы упаковки и обвязки материалов, проката Способы защиты металлопродукции от коррозии Порядок заполнения технической документации по результатам входного контроля поступающих заготовок и полуфабрикатов Сроки и порядок выполнения технического обслуживания измерительных приборов в соответствии с требованиями эксплуатационной документации Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при входном контроле заготовок и полуфабрикатов Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности |
Другие характеристики |