Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Трудовая функция

Наименование Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Код
A/03.8
Уровень квалификации
8

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
1411
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями
Необходимые умения Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Необходимые знания Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Нормы лечебного питания
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Принципы и методы персонализации лечебной диеты
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Врач-диетолог

Возврат к списку