Организация лечебного питания в медицинской организации
Трудовая функция

Наименование Организация лечебного питания в медицинской организации
Код
A/01.8
Уровень квалификации
8

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
1411
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
Определение перечня лечебных диет
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
Осуществление контроля за организацией лечебного питания
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Необходимые умения Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния
Формировать перечень лечебных диет
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания
Необходимые знания Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет
Методы организации производственного контроля работы пищеблока
Методы составления программы производственного контроля
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Врач-диетолог

Возврат к списку