Наименование | Организация лечебного питания в медицинской организации |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции | Оригинал |
|
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния Определение перечня лечебных диет Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов Осуществление контроля за организацией лечебного питания Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов |
Необходимые умения | Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния Формировать перечень лечебных диет Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов Осуществлять контроль за организацией лечебного питания Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания |
Необходимые знания | Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет Методы организации производственного контроля работы пищеблока Методы составления программы производственного контроля Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов |
Другие характеристики |