УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 09.03.2022 № 115н

Официант, бармен


681


Регистрационный номер
Общие сведения
Подача блюд и напитков в организациях питания


33.013

(наименование вида профессиональной деятельности)


Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обслуживание гостей в организациях питания

Группа занятий:

1412

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

5131

Официанты

5132

Буфетчики (бармены)

5246

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.30

Подача напитков

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)


Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A


Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания


3


Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания

A/01.3

3

Обслуживание гостей в холле организации питания

A/02.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания

A/03.3

3

Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания

A/04.3

3

B


Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков


4


Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки

B/01.4

4

Обслуживание гостей в зале организации питания

B/02.4

4

Обслуживание гостей в баре организации питания

B/03.4

4

Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий

B/04.4

4

Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы

B/05.4

4

C


Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания


5


Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания

C/01.5

5

Организация работы бригады официантов/барменов

C/02.5

5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов

C/03.5

5

D


Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками


6


Планирование процессов обслуживания гостей организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания

D/02.6

6

Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания

D/03.6

6

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
Президент Бухаров Игорь Олегович
Наименования организаций-разработчиков
1.
ООО «Барменская ассоциация России», город Москва
2.
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
Совет по профессиональным квалификациям
Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства
 

Возврат к списку