УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 09.03.2022 № 113н

Повар


557


Регистрационный номер
Общие сведения
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания


33.011

(наименование вида профессиональной деятельности)


Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Группа занятий:

3434

Шеф-повара

5120

Повара

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

56.21

Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.10

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.29

Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)


Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A


Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара


3


Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара

A/01.3

3

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

A/02.3

3

B


Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий


4


Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

B/01.4

4

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

B/02.4

4

C


Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров


5


Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

C/01.5

5

Организация работы бригады поваров

C/02.5

5

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров

C/03.5

5

D


Управление текущей деятельностью кухни организации питания


6


Планирование процессов кухни, основного производства организации питания

D/01.6

6

Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания

D/02.6

6

Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания

D/03.6

6

Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания

D/04.6

6

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

АРО «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
Президент Бухаров Игорь Олегович
Наименования организаций-разработчиков
1.
НП «Национальная Гильдия шеф-поваров», город Москва
2.
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
Совет по профессиональным квалификациям
Совет по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства
 

Возврат к списку