Подготовка животных к доению
Трудовая функция

Наименование Подготовка животных к доению
Код
A/02.4
Уровень квалификации
4

Происхождение трудовой функции Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
119
Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия Подготовка материалов, используемых для обработки вымени животных
Оценка санитарно-гигиенического состояния животных, в том числе осмотр вымени, перед доением
Обработка вымени животных перед доением с целью удаления загрязнений и дезинфекции
Массаж вымени животных
Предварительное сдаивание молока в специальную посуду
Необходимые умения Определять перечень и количество материалов, необходимых для подготовки животных к доению
Готовить моющие и дезинфицирующие растворы, используемые для обработки вымени животных
Выполнять действия по подготовке животных к доению в соответствии с особенностями их поведения, в том числе на базе цифровых систем идентификации физиологического состояния животных
Выявлять животных с признаками заболеваний и повреждений вымени при их осмотре перед доением, в том числе с использованием датчиков и программно-аппаратных средств
Производить обработку вымени животных водой и (или) дезинфицирующими растворами, чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором
Стимулировать рефлекс молокоотдачи у животных с помощью внешних факторов воздействия, в том числе массажа вымени
Вручную сдаивать первые струйки молока
Определять животных с признаками заболевания вымени по внешнему виду молока, полученного в ходе предварительного сдаивания
Выполнять сборку и подключение доильного аппарата для доения в отдельную емкость маститных животных и коров сразу после отела (молозиво)
Пользоваться специальными приспособлениями, инструментами, инвентарем, применять средства индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
Соблюдать правила личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
Необходимые знания Технология содержания животных на фермах и комплексах
Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных
Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, правила их применения
Правила приготовления моющих и дезинфицирующих средств для обработки вымени животных
Основы поведения дойных животных (этологии)
Строение молочной железы (вымени) животных
Признаки наиболее часто встречающихся заболеваний и повреждений вымени животных
Правила доения животных с признаками заболевания вымени
Правила обработки вымени животных перед доением
Факторы, стимулирующие рефлекс молокоотдачи у животных
Факторы, вызывающие торможение молокоотдачи у животных
Техника массажа вымени животных при подготовке к доению
Признаки рефлекса молокоотдачи у животных
Техника предварительного сдаивания молока
Органолептические (визуальные) признаки молока, свидетельствующие о заболеваниях вымени
Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструментов, инвентаря, средств индивидуальной защиты при подготовке животных к доению
Физиологические основы и правила машинного доения
Требования личной гигиены и производственной санитарии при работе с животными
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
Другие характеристики

Дополнительные характеристики



Список профессиональных стандартов:
  1. Оператор машинного доения

Возврат к списку