Оператор тепловых/холодильных установок
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 04.08.2021 № 540н

Оператор тепловых/холодильных установок


251


Регистрационный номер
Общие сведения
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке пищевых продуктов


22.001

(наименование вида профессиональной деятельности)


Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Управление работой тепловых и холодильных установок при термической обработке и хранении пищевой продукции, их обслуживание и контроль

Группа занятий:

7511

Обработчики и изготовители мясных, рыбных и других продуктов питания

8160

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.11.1

Производство мяса в охлажденном виде

10.11.2

Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде

10.11.3

Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде

10.11.5

Производство животных жиров

10.12.1

Производство мяса птицы в охлажденном виде

10.12.2

Производство мяса птицы в замороженном виде

10.12.3

Производство жиров домашней птицы

10.13.2

Производство колбасных изделий

10.13.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

10.20

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.39.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

10.41

Производство масел и жиров

10.51.4

Производство молока и сливок в твердой форме

10.52

Производство мороженого

10.72.4

Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

10.73.3

Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

11.05

Производство пива

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)


Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A


Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках


2


Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование

A/01.2

2

Обслуживание сушильных установок и контроль их работы

A/02.2

2

B


Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках


2


Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование

B/01.2

2

Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы

B/02.2

2

C


Ведение технологического процесса сушки пищевых продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции


3


Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование

C/01.3

3

Обслуживание машин и оборудования по переработке пищевых продуктов методом сушки и контроль их работы

C/02.3

3

Контроль качества высушенной продукции

C/03.3

3

D


Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника


3


Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование

D/01.3

3

Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование

D/02.3

3

Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы

D/03.3

3

Контроль качества охлажденной и замороженной продукции

D/04.3

3

E


Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков


4


Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование

E/01.4

4

Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование

E/02.4

4

Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы

E/03.4

4

Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса

E/04.4

4

F


Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах


4


Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование

F/01.4

4

Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы

F/02.4

4

Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса

F/03.4

4

Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения

F/04.4

4

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович
Наименования организаций-разработчиков
1.
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
2.
ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, город Москва
3.
ГБОУ города Москвы учебный центр «Профессионал» («Профессионал»), город Москва
4.
Российский союз предприятий холодильной промышленности, город Москва
5.
Российский союз химиков, город Москва
Совет по профессиональным квалификациям
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса
 

Возврат к списку