Специалист в области биотехнологий продуктов питания
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты Российской Федерации
от 24.09.2019 № 633н

Специалист в области биотехнологий продуктов питания


1301


Регистрационный номер
Общие сведения
Производство биотехнологической продукции для пищевой промышленности


22.004

(наименование вида профессиональной деятельности)


Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных биотехнологий производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.89.4

Производство пищевых ферментов

10.89.8

Производство биологически активных добавок к пище

10.91

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

10.92

Производство готовых кормов для домашних животных

71.20.1

Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания

72.11

Научные исследования и разработки в области биотехнологии

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)


Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень квалификации
наименование
код
уровень (подуровень) квалификации

A


Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности


4


Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией

A/01.4

4

Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями

A/02.4

4

B


Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности


4


Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

B/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

B/02.4

4

C


Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности


5


Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

C/01.5

5

Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

C/02.5

5

D


Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности


6


Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

D/03.6

6

E


Стратегическое управление развитием производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности


7


Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

E/01.7

7

Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

E/02.7

7

Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

Ответственная организация-разработчик

Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России», город Москва
Первый заместитель председателя Бабурин Александр Иванович ____
Наименования организаций-разработчиков
1.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, город Москва
2.
Межрегиональная ассоциация независимых экспертов по развитию квалификаций, город Москва
3.
Национальный союз зернопроизводителей, город Москва
4.
Российский птицеводческий союз, город Москва
5.
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса, город Москва
6.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», город Москва
7.
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», город Нижний Новгород
8.
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации», город Москва
Совет по профессиональным квалификациям
Совет по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса
 

Возврат к списку